domingo, 23 de agosto de 2020

Marmita de bonito como se hacía antes

Lo que digo se hacía en Santander hace al menos cien años, seguramente antes: era la forma típica de la marmita. Luego se han generalizado las patatas con bonito que dan a los turistas en todas partes y esta receta ha caído en desuso. Sin embargo, es muy fácil de hacer, más explicado de la siguiente forma:

1 - Se toma una cazuela y se cubre el fondo con rodajas de cebolla.


2 - Encima de la capa de cebolla se añade otra de rodajas de patata, de un dedo de gordas.


3 - Encima de esta se colocan trozos de bonito a voluntad. Eso sí: limpios de pieles y espinas.


4 - Encima de todo ello se coloca una nueva capa de rodajas de tomate, también gordas.


 5 - Y para acabar se añade un picadillo de ajo, algo de sal, un pimiento picado y aceite de oliva.


Esto, así, tal cual (no se añade agua ni nada más), se arrima al fuego (flojo) y se tiene una hora. Como todo suelta agua, la cebolla, la patata, el pescado, el tomate..., ello se va haciendo solo. Se puede comprobar si está hecho metiendo una aguja de arriba abajo.

El resultado, que se parece a la última foto, aunque con más caldo, se deja reposar lo que se pueda, un par de horas, que queda mucho mejor.

Los muy virtuosos pueden añadir un chorrín de vino blanco y una guindilla, aunque esto no sea muy católico.

-------------------------------------------------

Para ver fotos hay que ir a este sitio, o a este, y para leer libros, a ESTE.


No hay comentarios: